Финатлон для старшеклассников

Всероссийская олимпиада по финансовой грамотности, устойчивому развитию и защите прав потребителей финансовых услуг.


Поддерживается Минфином РФ, Банком России и Минобрнауки РФ


Подробнее

Олимпиада

по финансовой грамотности, финансовому
рынку и защите прав потребителей финансовых
услуг

Подробнее
Учащиеся 8-11 классов с средних общеобразовательных школ РФ и ближнего зарубежья могут принять участие во Всероссийской олимпиаде по финансовой грамотности, устойчивому развитию и защите прав потребителей финансовых услуг - «Финатлон для старшеклассников». Участие в «Финатлоне для старшеклассников» - это, прежде всего, ценный опыт, новые знания и интересные знакомства. Победители и призеры Олимпиады получают Дипломы, а участники финала - Сертификаты финалистов.
Победителями становятся сильнейшие, но каждый участник Олимпиады приобретает знания, необходимые не только в профессии финансиста, но и в жизни – ведь мы живем в рыночной экономике и являемся потребителями товаров и услуг.
Приказом Минобрнауки РФ от 30.08.2024 № 571 Олимпиада «Финатлон для старшеклассников» включена в Перечень олимпиад школьников на 2024\2025 учебный год под номером 1.
Олимпиада «Финатлон для старшеклассников» проводится при поддержке Минфина РФ, Банка России и Минобрнауки РФ.
Регистрация/Личный кабинет >
Льготы при поступлении в ВУЗ >

Этапы реализации проекта

Регистрация

Регистрация участников осуществляется на сайте Олимпиады «Финатлон для старшеклассников» (olimp-test.ru) с 1 сентября 2023г. по 1 декабря 2023г.
Первый этап

Первый этап. Отборочный

Проводится в форме on-line тестирования с применением дистанционных образовательных технологий в декабре 2023г. По завершении регистрации участников. On-line тестирование проводится в личном кабинете зарегистрированного участника Олимпиады
Второй этап. Финал

Второй этап. Финал

Проводится в один и тот же день во всех местах его проведения в очной форме. Февраль-март 2023
Состоит из трех туров: 1.Творческое эссе по предложенной Оргкомитетом тематике, Письменная работа – 2. Решение задач и 3. Кейсов.

Дополнительная информация

Соревнование «Финатлония»

В этом учебном году приглашаем участников Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности, устойчивому развитию и защите прав потребителей финансовых услуг «Финатлон для старшеклассников» к участию в соревновании «Финатлония» в форме игры в мобильном приложении «Вклад» (App Store, Google Play), созданном партнером Олимпиады – Благотворительным фондом «Вклад в будущее».

Преимущества для участников

Интересные статьи и материалы для тех, кто интересуется олимпиадами школьников, экономическим образованием, финансовыми рынками и повышением финансовой и инвестиционной грамотности.
Всероссийская олимпиада для старшеклассников по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг вошла в Перечень олимпиад школьников на 2018/19 учебный год, утвержденный Приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 28 августа 2018 г. N 32н под номером 4. Ей присвоен II уровень. А это означает, что победители и призеры олимпиады получат льготы при поступлении в лучшие экономические вузы страны.

Льготы для участников

В соотвествии с п.12 ст. 71 Закона об образовании в РФ победителям и призерам олимпиад школьников в течение четырех лет, следующих за годом проведения соответствующей олимпиады, предоставляются следующие особые права при приеме в образовательные организации высшего образования на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады школьников, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования:

Последние новости

Экономика. Главное

21 января, 2025

ОТР ОТРажение, эфир 20.01.2025

Гости программы

Игорь Костиков

профессор, доктор экономических наук, председатель «Финпотребсоюза»

Президент Владимир Путин поручил создать в стране «семейный инструмент сбережений». Мгновенные кредиты в банках теперь попадут под запрет, а антимонопольная служба начинает проверки изготовителей пищевой упаковки – есть подозрение, что цены на продукты растут в том числе из-за них. Обсудим эти и другие экономические новости.

Ссылка на видео

От мировой торговой войны до новых санкций? Профессор Костиков рассказал о судьбе экономики при Трампе

14 января, 2025

2025 год начался с разноплановых экономических новостей: внутри страны специалисты обсуждают возможную отмену антироссийских санкций после инаугурации Дональда Трампа, нескорое снижение ключевой ставки и мировую торговую войну. Как эти и другие важные события повлияют на нашу страну и жизнь в ближайшем будущем, ОТР рассказал профессор, доктор экономических наук, председатель Совета Общероссийской общественной организации потребителей (ОООП) «Финпотребсоюз» Игорь Костиков.

Нескорое снижение ключевой ставки

В конце 2024 года Центробанк сохранил ключевую ставку на прежнем уровне — 21%. Как полагают аналитики, регулятор начнет ее снижение не раньше середины текущего года, а некоторые и вовсе считают, что падение «ключа» начнется только в 2026-м.

Игорь Костиков: «Банк России в конце года заявлял, что снижение ключевой ставки возможно только при снижении инфляции. ЦБ предполагает ее снижение до целевой цифры в 4,5–5,0% только в 2026 году. Соответственно, снижение ключевой ставки будет более долгое, чем предполагалось ранее. Кроме того, Банк России сделал заявление, что он будет мониторить уровень инфляции и вернется к вопросу о размере ключевой ставки в конце февраля 2025 года. Если инфляция не замедлится, то придется прибегнуть к увеличению ключевой ставки.

Исходя из этого, можно сказать, что достаточно высокий уровень неопределенности сохранится в ближайшие три–шесть месяцев, и не приходится рассчитывать на снижение ключевой ставки в этот период. Если инфляция к середине года начнет снижаться, тогда, возможно, во втором полугодии Банк России изменит свою позицию и приступит к медленному снижению ключевой ставки».

Почему россияне отказываются от долгосрочных вкладов

Россияне потеряли интерес к вкладам на год — их доля в поиске упала до 14%, показав минимальные значения с июня 2024-го. При этом многие сохранили фокус на краткосрочных вкладах срочностью три месяца, в декабре их доля выросла до 33%. Второе место у вкладов на полгода. Тем не менее средняя максимальная ставка по вкладам в главных банках РФ в последнем месяце 2024-го обновила исторический рекорд — 22,28% годовых.

Игорь Костиков: «В этом нет ничего удивительного. Наиболее выгодными являются вклады на три и шесть месяцев, поэтому именно на такие вклады население вносит свои сбережения. Это своего рода защита от инфляции. Следует отметить, что высокая ставка по вкладам — выше ключевой ставки — была вызвана скоропалительными выводами аналитиков ряда крупных банков, которые предсказали повышение ключевой ставки Банком России в декабре до 23%. Следует ожидать, что исторический рекорд останется в декабре прошлого года, и большая часть кредитных организаций отрегулирует свою ставку до ключевой, или почти ключевой, уже в январе».

Грядет ли в России стагфляция

Специалисты считают, что нашей стране сейчас не грозит классическая стагфляция — состояние экономики, при котором сильное падение производства и рост безработицы совмещается с устойчивой высокой инфляцией. Причина — кадровый голод. Есть ли предпосылки для стагфляции в будущем, или россиянам действительно не стоит этого опасаться?

Игорь Костиков: «Я не думаю, что в России следует ожидать классическую стагфляцию. Несмотря на замедление кредитования в октябре–ноябре прошлого года, как реакцию на повышение ключевой ставки, продолжается довольно высокий экономический рост ВВП — примерно 4,0%. И даже при последнем повышении ключевой ставки существенно — до 2,0% — снизится рост экономики [только] в первом квартале 2025 года.

И как раз проблема кадрового голода может оказать негативное влияние на экономический рост. Необходимо понимать, что при кадровом голоде отсутствует рост производительности труда, поскольку нет конкуренции на рынке рабочей силы. Это может оказать сдерживающие влияние на экономический рост, и с этим надо срочно правительству разбираться, используя механизмы организованного набора трудовых ресурсов за рубежом. Таким образом, нет предпосылок для формирования условий для стагфляции».

Возможное снятие антироссийских санкций

Дональд Трамп вот-вот вступит в должность 47-го президента США. Перед его инаугурацией специалисты заговорили о возможном снятии антироссийских санкций. Кандидатами на отмену запретов могут быть российские уран, медь, никель.

Игорь Костиков: «Я думаю, что надежда на отмену санкций в первый год пребывания [Дональда] Трампа у власти слишком оптимистична. Не надо забывать, что именно Трамп начал санкционную войну в отношении России. Возможно, он будет рассматривать смягчение или отмену санкций, которые в первую очередь угрожают перспективе сохранения доллара как мировой резервной валюты, но меры в этом направлении будут приняты позже.

Возможно, он остановит бессмысленный механизм объявления новых санкций, при этом необходимо не забывать, что за продвижением этих санкций последние семь лет стоят уехавшие из России граждане: некоторые из которых объявлены иноагентами, некоторые — нет. В этом плане необходимо принять закон, который установит уголовную ответственность в отношении “экспертов” и их семей, которые активно участвуют в пропагандистской и экономической войне в отношении России».

Мировая торговая война — выдумка или реальность?

Повышение импортных пошлин, которое обещал будущий президент США Дональд Трамп, может оказаться «спусковым крючком» для мировой торговой войны. И если она будет достаточно масштабной, появится риск глобальной рецессии, высказывают мнения эксперты. Но реален ли такой сценарий на самом деле?

Игорь Костиков: «Во-первых, необходимо дождаться первых 100 дней президентства [Дональда] Трампа, чтобы понять, какие из его предвыборных заявлений лягут в основу геополитики США, а какие — нет. Я бы не стал спешить. Вопрос, который ставит Трамп — обеспечение экономического роста в США опережающими темпами, и это устанавливает определенные рамки на пошлины, поскольку они будут иметь зеркальный ответ.

Трамп объявил, что необходимо вернуться к дешевым энергоресурсам внутри страны, отказавшись от “зеленой повестки”, и обеспечить как американские семьи, так и американских производителей дешевыми энергоресурсами. Также он обещал снижение цен на потребительские товары, и в первую очередь — на продукты питания, цены на которые существенно выросли в США, как и в остальном мире.

Таким образом, его целью является снижение издержек производства в США — энергетических и трудовых. А американская экономика показывала исторически высокий экономический рост при дешевой энергии и невысоких зарплатах в базовых отраслях. В связи с этим я не готов поддержать прогноз мировой рецессии. Более того, мы видим изменение структуры спроса в китайской экономике, где все большую роль начинает играть внутренний потребительский спрос. Очевидно, что эти факторы ставят под сомнение мировую рецессию. Хотя следует отметить, что сдерживающий эффект в мировой экономике могут продемонстрировать экономики европейского сообщества, в частности, Германия, где в результате роста издержек снижается уровень производства. Если Трамп ведет даже не столь значительные пошлины на товары европейского сообщества, это может оказать на экономику ЕС негативное воздействие. 

Что касается российской экономики, то для нас в последние три года ключевыми становились внутренний потребительский и инвестиционный спросы, которые будут продолжать поддерживаться. Кроме того, [идет] ориентация во внешней торговле на Китай, Индию и другие страны Глобального Юга. Они являются рынками, на которых реализуется продукция предприятий нашей страны и государство активно этому содействует, внедряя такие инициативы, как Российский экспортный центр.

Наряду с этим нашей стране необходимо гораздо более активно продвигать газификацию в селах, которая пока очень сильно отстает от необходимого уровня. Это повысит потребление газа и снизит зависимость «Газпрома» от экспорта, одновременно снизив и тарифы на ЖКХ. В этом смысле можно взять пример с программы Трампа. Тем более, это скажется на снижении темпа инфляции. Еще один риск, который сказывается на нашей экономике, — нехватка трудовых ресурсов и их удорожание. Необходимо осуществлять организованный набор трудовых ресурсов за рубежом, что позитивно скажется на российской экономике.

Источник

О проекте

Олимпиада помогает найти талантливых, заинтересованных в получении знаний молодых людей, способных творчески решать поставленные задачи, нестандартно и оригинально мыслить, предлагать свои пути решения, опираясь на теоретические знания.

Ежегодно во Всероссийской Олимпиаде по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг для старшеклассников принимает большое количество учащихся образовательных учреждений. В этом году оно составило более 79000 человек

Олимпиада проводится ежегодно с 01 сентября по 31 марта для старшеклассников (8-11 классы), интересующихся историей и функционированием финансового рынка, экономикой и управлением.

Принять участие в Олимпиаде на добровольной основе могут обучающиеся образовательных учреждений, осваивающие общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, а также дополнительные образовательные программы в области экономики и финансов, независимо от гражданства.