Курс доллара, который влияет на ценообразование многих товаров и услуг в России, стал самой обсуждаемой темой в последнее время. Еще много говорят об инструментах борьбы с инфляцией и о том, что теперь делать держателям карт UnionPay за рубежом. У США тоже свои проблемы — там вообще обсуждают возможное банкротство страны. Как эти и другие громкие события скажутся на нашей жизни в декабре и ближайшем будущем, ОТР рассказал профессор, доктор экономических наук, председатель Совета Общероссийской общественной организации потребителей (ОООП) «Финпотребсоюз» Игорь Костиков.
Прогноз для рубля на декабрь
Президент России Владимир Путин заявил, что ситуация с курсом рубля находится под контролем и поводов для паники нет. ОТР попросил экономиста спрогнозировать, каким курс, который сейчас колеблется около 108 рублей за доллар, будет в декабре.
Игорь Костиков: «Курс рубля отразил введение санкций в отношении последнего “не санкционного” крупного российского банка — Газпромбанка, через который западные компании осуществляли платежи за поставки российского газа. Очевидно, что курс рубля оказался явно заниженным. Но он останется на нынешнем уровне, поскольку для преодоления последствий необходимо найти пути осуществления расчетов за внешнеторговые операции.
В настоящее время и правительство, и Банк России работают над тем, чтобы обеспечить внешнеторговые расчеты. Речь идет об использовании и национальных цифровых валют, и клиринговых схем, и криптовалюты. Налаживание механизмов расчетов займет какое-то время. Сказать, когда нормализуется курс, пока не представляется возможным. Но можно ориентироваться на информацию министра экономического развития Решетникова, что следует ожидать нормализацию курса к весне следующего года».
Что делать, если не работает карта UnionPay за границей
Из-за очередных санкций США клиенты Газпромбанка столкнулись с отказами в обслуживании карт системы UnionPay во многих странах мира. 23 ноября стало известно, что так поступили кредитные организации Германии, Таиланда, Вьетнама, Туниса, ОАЭ и других государств.
Игорь Костиков: «Обслуживание карт системы UnionPay, выпущенных Газпромбанком в ряде стран, столкнулось со сложностями. Хотя во многих из них проблемы вызваны не столько позицией властей и регуляторов этих стран, сколько “информационной волной”, прокатившейся по финансовому миру после введения санкций в отношении Газпромбанка. При этом в ряде стран (например, в Турции) местный регулятор сделал заявление, что никаких мер по ограничению использования UnionPay не вводилось.
Это больше перестраховка для банков-контрагентов Газпромбанка, обслуживающих его карты. Даже тех контрагентов, которые не проводят существенных операций с компаниями и банками США. Риски для наших граждан, владельцев этих карт, безусловно, существуют. Так что при поездках в страны, где не принимают карты Мир, следует рассчитывать на наличную валюту. Конечно, это неудобно и рискованно, и мы давно от этого отвыкли, но, к сожалению, для преодоления потенциальных рисков другого варианта в текущей ситуации нет».
Рост товарооборота с Турцией
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что страна намерена увеличить товарооборот с Россией и расширить сотрудничество во многих сферах. Но пока неизвестно, каких именно направлений это коснется.
Игорь Костиков: «Турция продолжает наращивать товарооборот с Россией. Сюда относятся и крупные проекты, которые осуществляют наши страны в области энергетики: газопроводы по дну Черного моря, строительство атомных электростанций. Россия импортирует из Турции продукцию сельского хозяйства, текстиль, мебель, бытовую технику. Товарооборот между нашими странами увеличился за 2022 и 2023 годы до 55 миллиардов долларов — почти в два раза по сравнению с 2021 годом.
В 2024-м наметилось снижение оборота на 11 миллиардов долларов, что вызвано сокращением реэкспорта под давлением санкций. Россия стала вторым по объему товарооборота внешнеторговым партнером Турции после Германии. Эрдоган считает, что товарооборот между двумя странами может вырасти до 100 миллиардов долларов».
Грозит ли США скорое банкротство
Бизнесмен Илон Маск вновь заявил, что США стремительно движутся к банкротству. Так он прокомментировал заявление американского Департамента эффективности государственного управления о необходимости решить проблемы, связанные с госбюджетом страны.
Игорь Костиков: «Государственный долг США достиг 31 триллиона долларов, по последним опубликованным данным, что составляет 137% ВВП страны. По сравнению с тем, что совокупный госдолг всех стран к мировому ВВП составляет 350%, такие цифры долга США не являются критическими. Не следует забывать, что главным преимуществом Америки в наращивании государственного долга служит то, что доллар продолжает оставаться главной резервной валютой, в долларах осуществляются расчеты в международной торговле.
Заявление Маска о банкротстве бюджета США обусловлено тем, что растет стоимость обслуживания долга, и на это уходит все большая доля расходов государственного бюджета. Эти расходы могли использоваться на другие цели. Поэтому речи о банкротстве бюджета США, конечно, не идет».
Как снизить инфляцию в России
Экономисты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН назвали расширение предложения единственным способом снизить инфляцию в России. По их мнению, жесткая монетарная политика Центробанка не купирует раскрутку спирали инфляции, передал РБК.
Игорь Костиков: «Да, проблема с ростом цен имеет под собой узость предложения на фоне расширения спроса. За последние три года существенно выросли доходы населения, а в условиях санкций и ограничения импорта национальная экономика не наращивает предложение теми же темпами. Поэтому рынок находит вполне естественный рыночный ответ — рост цен. Естественное ограничение прироста мощностей — дефицит рабочей силы. И такая проблема существует во всех странах промышленного Севера планеты: и в США, и в Европе.
Россия конкурирует с ними за привлечение трудовых мигрантов, а они привлекают миллионные трудовые ресурсы в год. У нас за последние два года сложилось отрицательное сальдо трудовых мигрантов — их уезжает больше, чем приезжает. Надежды на преодоление проблемы с расширением производства за счет автоматизации и роботизации не могут быть реализованы в краткосрочном плане, на это уйдет десятилетие. Не может быть полноценной заменой и импорт, поскольку существуют санкционные ограничения, а полноценное импортозамещение тоже занимает годы.
Поэтому для преодоления инфляции необходимо решать вопрос формированием государственной политики трудовой миграции в нашу страну. Это единственный доступный способ краткосрочного решения проблемы. И речь идет не только о высококвалифицированных специалистах, которых мы должны выращивать сами, а обо всех видах трудовых мигрантов».
Нужен ли мораторий на банкротство МСП
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила Министерству финансов России рассмотреть возможность ввести мораторий на банкротство малых и средних предприятий (МСП). Она сослалась на опыт прошлых лет, когда эта мера показала себя очень хорошо, передал «Интерфакс». Еще в начале ноября тему поднимали в Центробанке, но там банкротство компаний назвали благом для экономики.
Игорь Костиков: «Для предприятий МСП вопрос банкротства — это вопрос оздоровления и возможности начать бизнес с начала. Необходимо облегчить и декриминализовать процедуру банкротства, поскольку сегодня оно не исполняет свою функцию, — списать долги и дать возможность нового старта. Сейчас процедура банкротства бизнеса занимает десятилетия, стоит огромных денег оплаты арбитражных управляющих и юристов. Зачастую кредиторы возбуждают уголовные дела в качестве “мести” за списание долга. Процедура банкротства неэффективна и не решает проблемы. Необходимо вернуться к пересмотру закона о банкротстве с учетом накопленного опыта и наконец превратить его из инструмента “сведения счетов” в систему оздоровления экономики».